RSS-Feed

Kanuslalom Deutsche Schülermeisterschaft

14. 10. 2024

Bericht über die Deutschen Schülermeisterschaften im Kanuslalom 2023 in Hildesheim

Am vergangenen Wochenende fand in Hildesheim auf der Innerste die Deutsche Schülermeisterschaft im Kanuslalom statt. Zum zweiten Mal war die Kanu- und Segelgilde Hildesheim (KSGH) der Ausrichter dieses prestigeträchtigen Wettkampfs. Nach den Erfolgen von 2022, bei denen der Verein zwei Silbermedaillen im Einzel gewinnen konnte, wollte man auch dieses Jahr wieder starke Leistungen zeigen. Rund 150 junge Athletinnen und Athleten gingen dabei mehr als 200 Mal an den Start, um in den Altersklassen U14 und U12 in den Bootsklassen Kajak und Canadier um die Titel zu kämpfen.

Besonders die niedersächsischen Athleten hatten Grund zur Freude: 14 Sportlerinnen und Sportler aus dem Bundesland nahmen teil, darunter allein 11 von der KSGH. Dieser Verein wurde im vergangenen Jahr für die beste Nachwuchsarbeit im Kanuslalom in ganz Deutschland ausgezeichnet und konnte nun auf heimischem Wasser seine Stärken unter Beweis stellen.

Ein besonderes Highlight ereignete sich bereits bei der feierlichen Eröffnung im Hildesheimer Rathaus. Neben Bürgermeister Dr. Ingo Meyer und dem Präsidenten des Landes-Kanu-Verbands Niedersachsen, Christian Wulf, waren zwei ganz besondere Gäste zugegen: Die Olympiasiegerin von Tokio, Ricarda Funk, und die frisch gebackene Junioreneuropameisterin im Kajak Cross, Mina Blume. Funk teilte mit den jungen Sportlerinnen und Sportlern ihre Erfahrungen und bestärkte sie darin, nach Niederlagen nicht aufzugeben. Beide Athletinnen nahmen sich viel Zeit, um Fragen zu beantworten und Fotos zu machen, was die Vorfreude auf die Wettkämpfe noch weiter steigerte.

Am Samstagmorgen starteten dann die Qualifikationsläufe, in denen die niedersächsischen Teilnehmer bereits erste Erfolge verbuchen konnten. Besonders in den Teamwettbewerben, die am späten Nachmittag ausgetragen wurden, sicherte sich Niedersachsen die ersten Medaillen: Das Team der KSGH mit Änna Pannek, Julius Schubert und Paul Neubauer erreichte in der Altersklasse U14 sowohl im Kajak-Einer als auch im Canadier-Einer den dritten Platz. Auch die Mädchenmannschaft der KSGH, bestehend aus Lotta Kuhlenkamp, Nele Gust und Greta Dettmer, erpaddelteBronze im Kajak-Einer U14. Eine weitere Bronzemedaille im Canadier-Einer sicherte sich Greta Dettmer gemeinsam mit der Renngemeinschaft Bremen und Niedersachsen.

Am Sonntag wurde die Strecke für die Halbfinal- und Finalläufe neu gehängt. Auch hier zeigten die Hildesheimer Athletinnen und Athleten starke Leistungen. Julius Schubert qualifizierte sich sowohl im Kajak-Einer als auch im Canadier-Einer der U14 für das Finale, während Paul Neubauer im Canadier-Einer nachzog. In der Altersklasse U12 schaffte es Karl Karmann in beiden Bootsklassen ins Finale. Auch die Mädchen waren erfolgreich: Änna Pannek, Lotta Kuhlenkamp und Nele Gust sicherten sich im Kajak und Canadier der U14 ihre Finalplätze, und in der U12 gelang dies auch Philine Schubert.

In den Finalläufen am Sonntagnachmittag begannen die Entscheidungen zu fallen. Julius Schubert setzte sich mit einem fehlerfreien Lauf und einer Zeit von 96,28 Sekunden im Kajak-Einer U14 gegen die starke Konkurrenz aus Augsburg und Leipzig durch und wurde Deutscher Meister. Silber ging an Jonathan Arnu (KK Rosenheim) und Bronze an Levi Eichele (KS Augsburg). Im Kajak-Einer der Mädchen U14 erkämpfte sich Änna Pannek die Bronzemedaille, während Nathalie Markwort (BSV Halle) den Titel und Elisa Steinke (KST Rhein Ruhr) Silber gewannen. Nele Gust belegte Platz 5, Lotta Kuhlenkamp wurde Siebte.

In der Altersklasse U12 holte Karl Karmann im Kajak-Einer die nächste Medaille für Niedersachsen. Er wurde Vize-Meister, nur geschlagen von Sam Neumann aus Augsburg, während Bronze an Henry Heineck (CKV Coswig) ging. Philine Schubert sicherte sich im Finale der Mädchen U12 einen respektablen fünften Platz.

Im Canadier-Einer ging es ebenfalls spannend zu: Paul Neubauer gewann Silber knapp vor seinem Vereinskameraden Julius Schubert, der sich Bronze sicherte. Deutscher Meister wurde Yannick Krauße (KST Rhein Ruhr). Bei den Mädchen setzte sich Änna Pannek erneut durch und gewann Gold vor Elisa Steinke (KST Rhein Ruhr), während Lotta Kuhlenkamp(KSGH) Bronze holte. Nele Gust wurde Achte in der U14, und Philine Schubert belegte den sechsten Platz in der U12.

Mit zwei Titeln und insgesamt acht weiteren Medaillen war dies die bislang erfolgreichste Deutsche Meisterschaft für die Kanu- und Segelgilde Hildesheim. Die jungen Athleten haben eindrucksvoll bewiesen, dass auch Niedersachsen im Kanuslalom auf nationaler Ebene mithalten kann.

Bild zur Meldung: Bild: Thomas Billing